注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰影的博客

姿势决定魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个女人都有梦,而每一个女人的梦都和美丽有关.美丽是什么,美丽是一分心性,美丽是一分容颜,美丽是一种生活品味,美丽更是健康长伴.要实现美丽的梦想,健康是美丽的根本.

网易考拉推荐

“以睡养生”延缓衰老  

2009-11-18 20:14:18|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医养生学认为,“劳则气耗”。意思是长期过度的劳累、疲乏,可使人体精气大量消耗。而睡眠不足的结果是使人提早衰老和百病丛生。

现代人工作繁忙,加上夜生活多姿多彩,睡眠时间少了,而睡眠不足的结果是使人提早衰老和百病丛生。

  常言说:“以睡养生”,可见睡眠对中老年朋友的重要性。中医养生学认为,“劳则气耗”。意思是长期过度的劳累、疲乏,可使人体精气大量消耗。精气是人体生命活动的基础,人的四肢、九窍和内脏的活动以及人的精神思维意识,都是以精气为源泉和动力的。因此,尽管人体衰老的因素很多,表现复杂,但都必须伴随着精气的病变。“精气虚则邪凑之,邪势猖獗则精损之,如此恶性循环则病留之。”而要正气存于内,即精气不虚,就必须消除疲劳,而消除疲劳最好的方法是良好的睡眠。

  睡眠好有利于保护大脑。长期睡眠不足对健康的危害也很大。主要表现在神经系统过度疲劳,以至发生神经衰弱,体力和脑力劳动效率降低,可表现为烦躁、易激动或精神萎靡、注意力涣散、记忆力减退等精神神经症状,如头昏脑涨、眼花、耳鸣、全身乏力等,严重者还会影响到心血管系统、呼吸系统、消化系统的功能,进而导致器质性病变或早衰。此外,化验检查睡眠不足者的血液时还发现,其血浆总脂、β-脂蛋白和胆固醇均增高,这是动脉硬化的主要因素,而动脉硬化则是衰老的前奏和必然。也正是由于睡眠不好促使各器官功能普遍下降,因而才极易引起人体的衰老。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018